鹿
こんばんは、ノラクロです。
ブログの更新から足が遠のいてしまいましたな。
食べてるのよ、意味不明なものは!!
まー誰に強制されてるわけでなし、ぼちぼちやりましょう。
さて今日は鹿の話をひとつ。
鹿はジビエの中でも食べたことある人が多いと思うんですよね。
かくいう私もレストラン的なところで食べたことがあるのですが、調理するのはさすがに初めてです♡
買いました、鹿肉。
生食可とのことなので、サクッと切ってカルパッチョに。
オリーブオイルと醤油で食べると、ムッチリとした肉は臭みもなくすごく美味しい!!
あっさりだけど旨味もあるし凄くいい!!
こんなに美味しいなら、恒例のあれもやりたい。
お肉ならやっぱりソテーだよね!
火を通すと少し野性味が溢れるお肉は、すこしパサつくかな…
でもレアに焼いたから中心部はジューシーでいい感じ。
ソースはお誕生日にいただいた、柿のバターで作って絡めてみたんやけど美味しい♡
ウサギの時も思ったけど、やっぱり肉にフルーツのソースって合う!!これからも積極的に試してみようと思うー!
パサつくことを念頭において、残りは酒粕に一晩つけて…
低温調理してみた。
うんうん!これは正解だな!
全ての部分がしっとりジューシー!酒粕の風味も良い!表面だけフライパンで焼き目を付けたから、焦げた酒粕が香ばしくてすごくいい感じ!
鹿肉が手に入ったら真似してほしい!!
あとここからはオマケ。
わたしは犬を飼ってるんだけど、犬の体にも鹿肉は良いってことで。
茹でて
ササミと野菜と合わせて
ペーストにしてみた。
香りがたつからか、犬の食いつきもすごく良くて、家族全員で楽しめる鹿肉ってすごく良いなって思いましたまる(感想文)
鹿肉は、また絶対買うー!!その時はハムとか作ってみたいなぁ。
では、また。