ウツボ
こんにちは、ノラクロです。
今日はね!!!憧れNo. 1のお魚を手に入れちゃったから聞いて!見て!読んで!!!
そんな今日はウツボの話をひとつ♡
高知の食材を、たくさん取り扱ってるお店の生簀で泳いでるのを見つけて値段も聞かず「ウツボください!!!」と脳直で買いました。
締めて血抜きしてもらってる間にお店の人としゃべってたんですけど、
店員「おねえちゃん、お店やってんの?」
ノラ「ううんやってないで?」
店員「高知出身とか?」
ノラ「ううん、ずっと大阪やで!」
店員「これ、どーすんの?」
ノラ「自分で全部食べる!!珍しいもの食べるのが趣味やねん!(ドヤ顔)」
店員「そりゃぁ良いや!!9月に深海魚入るからそれも見にきてや!」
なんて有益な情報を手に入れホクホク顔で帰ってきました。
こういうやりとりが市場の良いところですな。
まずは酢でぬめりを取ってサクッと捌いて骨を抜いて…って知ってたけど骨が縦横無尽に意味不明なところに死ぬほど入っておる!!
チマチマと取って薄造りに♡
ゴリュゴリュとした弾力のあるかみごたえに強い旨味。ふぐっぽいかな?いや、ふぐより歯応えも良いし旨味も強いなこりゃ。締めたてだから余計にそう感じるのかな?
次はまた鉄鍋のジャンの話なんだけど、作中でジャンが作ってたウツボ料理が食べたかったのよね!!四川料理の水煮牛肉のウツボ版なんだけどね。
まずは軟水で煮込んで…
辣油と一味、山椒を大量に煮込んだ油を水煮にジュワッとかけて完成!!!
身がプリップリ!軟水で煮込むことによって身離れが最高だわ!!
煮汁も辛いだけじゃなくて水にウツボの旨味が最高に出てるから辛旨いーー!ゴハン30杯はいけそうよーーー♡
さすが私のバイブル♡これは本当に美味しかったからいつか牛肉でも作ってみたいな♡
尾の身は干して焼きで。がぶりとひとくち身をむしり齧るとプリプリほこほこの身が旨いのなんのって!あーウツボ最強。
なんでもっと流通しないの?!骨のせい?!そんなの口から出すか、頑張って取るわよ!!それくらい美味ーーー!
最後に残った頭とか、卵、胃袋などはコチュジャンベースでニンニク醤油砂糖で煮込んだらこれもまた旨くてよォォォ!!!
皮がプルプルでコラーゲンのかたまり!!
それにほら!身がまたホックリして、顎の部分なんて肉質が締まって美味しい…
ああ、あっという間に1匹丸ごと堪能しちゃった…
1ヶ月に一回くらい食べたいよ…
見た目のグロテスクさに惑わされずみんな食べて欲しい…
あー次にウツボを手に入れたらどんな食べ方をしようかな!
とぅーびーこんてぃにゅー、あいるびーばっく!!
では、また。