スケトウダラ
こんばんは、ノラクロです。
お盆休みも終わりですな。現実逃避でこのブログを更新しています。みなさまも現実逃避で読んでくれると嬉しいです。
さて、そんな今日はスケトウダラの話をひとつ。
たらこは人一倍食べてきた自信がありますが、その親はそういえばカマボコになった加工品くらいしか食べたことないかも…と2尾も見切り発車で買いました。
サクッと捌いたら肝が脂のってて美味しそうです。
見て!未成熟のたらこ!!!超興奮しちゃう!!
とりあえず、アラとか内臓とかを出汁で炊いてみた。
未成熟のたらこも。
うん、真鱈より身が柔らかくて頼りないけど旨味はしっかりとあります。
これだけ柔らかいって鮮度落ちも激しそうなところがあんまり流通しない理由かなぁ。
けど、身肉がしっかり美味しいことがわかったので恐れず塩焼きにしてみた。
グリルで焼いたら身が柔らかすぎて崩れちゃった…
けど味は旨しよ!
ムニエルのが、向いてるお魚ですな。
しっかり塩胡椒を効かせてバターでじっくり揚げ焼きにする事で小骨も気にせず食べられるようになりました。
そして、鱈といえば棒鱈が思い浮かんだのでこのスケトウダラも、しっかりと干して…
水で戻して…
煮付けてみた!!
うん、うん。ほろほろの食感と干物の風味!!
これ1番美味しいわ!私、棒鱈の煮付けだいすきなんだけど家で作れるの最高にやーん!!
今回のスケトウダラは2尾で380円やったから、めっちゃお得ー♡最高の酒のアテやん♡
あー今度もし、たらこいっぱいのスケトウダラに出会ったら自作のたらこも作ってみたいなー♡
とぅーびーこんてぃにゅー、あいるびーばっく!
では、また。