熊
おはようございます、ノラクロです。
また夏の暑さがぶり返してますが、いかがお過ごしでしょうか。わたしはとろけています。あちーよ!秋はいつ来るんだね!
さて、そんな暑さに負けない食材を食べて元気を出したいなーってことで。
今日は熊の話をひとつ。
熊と言えば、一番に思い出すのは、くまのプーさんですけどアイツはぬいぐるみなので食べられませんな。蜂蜜が染みた綿だもんな、アイツ。
今回もまんまとお取り寄せという魔法で熊肉を手に入れました。
実際の熊は動物園で見たことがあるだけだけれど…ぱっと見からケモノ臭がヤバそうで今回は震え上がっています。臭み、怖い。
けど、何事もやってみなきゃわかんないよね!の精神でとりあえず1枚塩胡椒でソテーして…
勇気を出してひとくち…
んん?んんん!!脂が甘くて美味しい!!臭みがないとは言わないけれど全然許容範囲内!!
ふむむ、これは意外だったな。
そんな臭みが少ないならと、お次は熊しゃぶで…
ポン酢でひとくち。
う…これはちょっと…臭みが勝ってますな…
口中に「ワイは熊や!!」っていう主張が激しくていただけません。
どうやらさっぱりと食べるのには難があるようです。
じゃあ!!実は熊肉は最初からこうやろうと思ってたので…
熊すき焼き!!
肉をサッと焼いて割り下とネギを投入!
うんうん。間違いないね、脂の甘みがさらに甘辛いタレに絡んで全然臭みも気になりません。
歯ごたえの良い牛肉って感じ。
すき焼きはたくさん作ったので翌日のお弁当にも入れちゃいました♡
…もちろん、家族のお弁当にも黙ってコッソリ入れました。
今のところ、熊肉だとはバレてない上に「弁当のすき焼き煮美味かった!」とのお声を頂いているのでニヤリとほくそ笑んでいます。
熊肉だったのは、ここだけの内緒やで!
しゃぶしゃぶ以外はとーっても美味しく食べられた熊肉。
もっとこれからはジビエにも挑戦してみたいなー♡
何が良いかな?オススメあったら教えてください。
では、また。