ベニテグリ
こんばんは、ノラクロです。
明日から一気に寒くなるそうですね。わたしの部屋は外気温とほぼ同じ気温のため、今から着る毛布を頭から被ってこのブログを書いています。寒いのきらい!
さて、そんな今日はベニテグリの話をひとつ。
市場で見つけた金魚みたいなカラーリングのお魚。
ググッとアップにしてもかわゆすです。形はコチに似てるかな?
三枚おろしの真ん中に残ったヒレも黄色くてとってもラブリーです。こういう見た目がかわいいお魚って良いよね!俄然テンションがアゲアガります。
さて、サクッとおろしてまずは…
焼き霜造りにして、煎り酒をかけていただきます。
ちょっと料亭の先付けみたいに盛り付ける事が出来てニヤリです。
嬉しくなりつつ、ひとくち食べて食感に驚き!!
めっちゃプリプリで魚っぽくない!海老とか蟹とかそっち系な感じ!!
味はあっさりとして煎り酒がよく絡んで美味しいです。
丸ごと焼きにしたらもう、香ばしさもアップして焼き海老のようです。
プリプリの身はしこしことして甘みがあって最高です♡
素揚げにもしてみました。
これはもう、ねえ!!海老じゃん!!!
骨をとって目をつぶって食べたら魚だってわからないかも!!それぐらい身がしこしこなの!4545!!!ふー!この世にはまだ知らないことがたくさんあるものですな…めちゃ楽しくなってきました。
残りは頭を落として煮付けにしました。
なんかこうすると現代アートみたいだなーとかとりとめもないことを思いつつ煮ました。
うむ!これもお正月の海老のうま煮のようで、一尾は熱々、一尾は冷やして食べたんですけど冷たい方が生きるかも!ベニテグリ、今までにない魚の食感ですごく楽しめるお魚でした。
冬が来ると魚介類が豊富でほんとたのしーい!
今週末はどんな楽しい魚に出会えるのかわくわくさんですな。
なんかおススメとかあったらぜひ教えてください♡
では、また。