ニザダイ
おはようございます、ノラクロです。
今日も暑くて目が覚めたのでブログでも更新することにしました。ってかガンガン更新していかないと画像フォルダが火を噴きそうなのです。
さてそんな今日は、ニザダイの話をひとつ。
いつもの魚屋で見たこともない、聞いたこともない魚が売ってたので見切り発車で買いました。
市場ってさーお店にもよるんだけどパック詰めになってない事が多くてビニール袋にホイッて入れて渡されるのね。
そして愚かな私は自宅に帰るまでの道中で買った魚の名前を忘れました…
Googleの画像検索で調べてみたら【アロワナ】とか出てくる始末…
馬鹿野郎!アロワナじゃないことくらいはわかるわ!!
というわけで。
ツイッターの民に画像のように聞いてみたら5分で解決しました。
ほんとツイッターのみなさんのおかげで私は楽しく暮らせております。
楽しい時も悲しい時もつぶやけば反応もらえるし、知らない魚の名前も教えて貰えるし…感涙です。
さて、ニザダイだとわかったところで調理を開始しましょう!
三枚におろして皮を引くとカワハギみたいな皮でとても引きやすかったです。
まずはお造り♡
少し磯っぽい匂いが気になったのでポン酢をつけてひとくち。
コリコリしまってるというよりは、柔らかい弾力のある身です。スズキとかあっち系の魚が近い味かな?無難に美味しいです。
お次は焼きで。
カマと腹身を塩焼きにしてみた。
カマからひとくち食べると衝撃的な旨味!!
何これ何これ!刺身からは想像できない味で驚きです!生より断然美味しいじゃない!ムチムチブリブリしてて、とーってもジューシーなの♡焼くと臭みも消えてほんと美味!腹身もムッチリしてて最高でした♡
最後はお得意の揚げ物に。
フリッターにしてみたんだけど…むむむ。
揚げはあんまりかも…火を通し過ぎたのかパサつきが気になるし臭みも閉じ込められたようで気になります。
少し調べて見ると、ニザダイの旬は冬みたいだからアレだったのかな…
でも焼きは最高だったから是非ニザダイ見つけたら焼きで食べて欲しい。
そして私は、冬にニザダイにもう一度出会えることを祈りたいと思います。
では、また。