パパイヤメロン
おはようございます、ノラクロです。
今日も今日とて良いお天気ですな。
私は最近ベランダに椅子を出して日光浴をしながら読書をするという隠居老人のような生活を送っています。
テレビを付けても陰鬱としたニュースの連続で気が滅入りますし、日光を一定数浴びるのは身体にも良いらしいですからね!
今日は夏日になるらしいので、日焼けと熱中症対策だけは行ってぜひ真似してみてください。中々良いですよ、ベランダ生活。
さてそんな今日はパパイヤメロンの話をひとつ。
このブログでは珍しく果物です。必要なものを買い出しにスーパーに行ったら見たことのないメロンが売っていたので買ってしまいました。
果物は普段あんまり食べないのですが、メロンは結構種類を問わず好きなので物は試しと見切り発車しました。
調べてみると見た目がパパイヤに似ているからパパイヤメロンと呼ぶらしい…
けど、しましま具合がスイカに似ている気がするのは私だけでしょうか?
さて、このパパイヤメロンはお尻の部分を押すと柔らかくなった頃が食べ頃とグーグル先生から聞いたので押してみると、ちょうど食べ頃の様子だったので…
スパッと両断!切った瞬間メロン特有の馥郁たる甘い香りが広がってhappyな気持ちになりました。
果肉は真っ白で肉質は少し硬めです。
まず1/4玉をカットしてそのままひとくちパクリ。
シャクシャクとした歯ざわりにしっかりとした甘み。マスクメロンのようなジュルジュルまったりした感じではありませんが、これはこれで美味しいです。
次はメロンといえばこれでしょ、と。
生ハムメロンにしてみました。
生ハムでクルリと巻いて、オリーブオイルと黒胡椒をかけて可愛いピックを挿してみました。
ってか爪楊枝と竹串以外のピックが、このバレンタイン仕様のイカれたものしかなかったんですよね…
味はというと、ちょっと生ハムの塩気にメロンが負けてるかなって感じです。パパイヤメロンは味、食感含めて生ハムメロン向きではなさそうです。
まあちゃっかり、白ワインの酒のアテにはしたんですけどね笑
さて、残りは冷蔵庫でよく冷えた半玉。ゼリーとかも考えたんですけど食感的に合わないかな…と残りは全部ザク切りにして…
ブレンダーでガーッとして…
スムージーにしました。
………そう、私のブログを毎回見てくれている数奇なそこのあなたはお気づきかもですね。
前回の若ごぼうの葉のスムージーに入れた果物はこのパパイヤメロンだったんです。
同じ画像の使い回し♡てへぺろ♡
若ごぼうの残りまくりの繊維はさておき、パパイヤメロンと牛乳、それに蜂蜜の合わさった味は優しくて口に含むとメロンの香りが爆発してとても良かったです。
メロンスムージー、ハマりそうー♡
次にスムージーにする際にはもう少しなじみの良い野菜と合わせたいと思います。
果物ってあんまり普段食べないけど、たまにはこういうのも良いなーって感じたので、これからはスーパーの果物コーナーもちゃんとチェックして生きようと思います。
あぁ早く市場に行きたいなぁ。世界が早く平和になりますように。
では、また。