フダンソウ
こんばんは、ノラクロです。
今日は、フダンソウという野菜の話をひとつ。
ノラクロお気に入りの、品揃えの良いスーパーに見かけない緑々しい葉っぱが売ってたので衝動買いしました。
お店の表記には「フダンソウ」と書かれていましたが、それ以外の情報は全く不明。ま、100円だし良いでしょう!
家に帰って、例のごとくスマホをポチポチしながら葉っぱ部分を齧ってみる。
ああー!すごくシギシギする!
なんなのこれ、よく育ったほうれん草みたいにシギシギする!
調べてみたところ、フダンソウ(不断草)は最近流行りのスイスチャードのカラフルじゃないやつらしい。
なるほどね。じゃあ絶対熱を通した方が良いじゃない。
サクッと茹でておひたしに。
ふんふん、すごく大地の香りを感じますな。後味が結構苦い。そして緑味がすごく濃ゆい。わたしは濃い緑の味、好きだけど人によっては好き嫌いがあるかな?
でもこの苦味、閃きましたよ!!
シーチキンと炒めて卵でとじてチャンプルー!
フダンソウチャンプルー。
うんうん!大正解!!緑の味とシーチキンの塩味が引き立て合ってて、たまごのふんわりと茎のシャキシャキも食感がとっても生きてる。ビール飲みたーい!
大抵の青もの野菜はそうだけど、油に合う合う!
麻婆豆腐とかに入れても美味しそう。
フダンソウは漢字で不断草って書くらしい。
季節問わず不断に生えることが由来らしいので、見つけたらまた買う野菜候補に入りましたな。
今日も見知らぬ食材、美味しくごちそうさまでした!
では、また。