ニベダイ
こんにちは、ノラクロです。
今日はニベダイという魚の話をひとつ。
ニベダイって何よ…?ってお思いの画面の前の紳士淑女のあなた。
正解です。わたしも何よ?鯛には遠い感じの魚なんですけど?って思いながら買いました。だって面白そうだったのだもの。
なにこれ、えらく銀色やな…
そしてお口の中は真っ黒!
ううん、黒色って何だか不安を誘いますよね。
サクッと三枚におろしてお造りに。
捌くと急に鯛みたいで、嬉しくなっちゃってニヤつきました。
食べると、脂も適度に乗ってるし身も締まってて確かに鯛みたい。
ちょっと調べてみると塩焼きがおススメなのね。
おーけーおーけー!
串を打ってグリルで焼いて…
大根おろしのっけていただきます!!
ほほう、ホロリとほぐれる白身がとっても上品でいいんじゃない?
お造りのときは皮を取っちゃったから気にならなかったけど、皮に少し磯っぽい風味があるなぁ。
けどそれもまた良し!
こんなに癖がないなら、アレも絶対に美味しいよね!
ばってんに切り込み入れて…
煮付け♡白身の魚はお砂糖多めの煮付けがほんとおいしーい!
ニベダイも想像通りに美味しい!特に煮付けると皮目がトロリとして最高!!!白ごはんにブチかけて食べたい!!!(もちろん後でブチかけて食べた)
ん?白ごはんにブチかけて?あーーー!!!
そうね!アレを忘れていたわ!
ヅケにして、お茶漬け♡
熱々のお茶をかけたら、身がキュウッとしまって最高やで…ニベダイ万能かよ…
三枚におろして身を食べ尽くした後のアラや骨は豆腐チゲにしました。
ほんと、内臓と鰓だけ取ったら捨てる所のない花丸満点のお魚でした!二尾で298円とお求めやすいお値段だし!
今度見かけたら、フライも良いし昆布締めもやってみたいなー♡幽庵焼きも絶対美味しいやんねぇ。
ふふ、また出会えますよーに!
では、また。