ノラクロ@今日の酒のアテのブログ

見切り発車で暮らしています

アオダイ

おはようございます、ノラクロです。

ついに全国的に緊急事態宣言が解除されましたね。

けど、だからってワーイ\(^o^)/って遊びに行って良いという意味ではなく、あくまでも自粛はしながら段階的に経済活動を行いましょうね!

自分のためにも、大切な人のためにも。

STAYHOME中に暇で暇で仕方なくなったら、当ブログでもぼんやり眺めて戴けると幸いです♡

 

さて、そんな今日はアオダイの話をひとつ。

魚屋さんで、スズキっぽいけどアオダイとは…?と興味を引かれて買ってきました。

真鯛とか黒鯛なら知ってるけど、君は青なのかい?

うんうん、これは#調理方法とかよくわからないものを見切り発車で買ってくるシリーズにピッタリですな!

 

グーグル先生で調べてみたら関東の方ではそこそこ知名度のあるお魚のようです。

そして美味である、と。

ウフフ、美味であると明言されているって素晴らしいですね!期待で胸が膨らみそう♡

 

まずまな板の上で観察…

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体長こそそんなに大きくはありませんが、結構体高が高めかな。
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ヒレはとても固く鋭い。

魚のヒレに指を何度もやられているバカなわたしですが、人間は学習する生き物です。早々にハサミで切り落としました。

ウロコも結構固くてウロコかきにも少し苦労しましたが、まあ普通の真鯛とかと同じくらいかな?
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おくちはパカっとすると思いの外大きく開くタイプの形をしていてここは真鯛とは違うかなって感じ。
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全体的に身も骨もシッカリしていたので捌きやすいお魚でした。

皮も固くてとても引きやすかったので、背側の皮を引いて…
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恒例のお造りに。やっぱり初めて食べる魚はお造りで食べてみたいじゃない♡
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こうなると、真鯛とあんまり見分けが付きませんな。

夕食にもシレッと「(アオ)鯛のお造りやで」と出しましたが家族にも特にバレませんでした、てへぺろ

食べた感じは、真鯛みたいにコリコリした感じはなくモッチリ柔らかくて変な癖もなく甘みの強い身肉は凄く美味しかったです。

 

さてお次は捌いた時に、白子を持っていたので湯引きにしてポン酢をかけて食べてみましたが、まったりクリーミーな中に少し苦味がありこれはそんなにおススメじゃないかな。
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いや、マズくはないんだけど口の中に残る苦味がちょっと気になる感じでわざわざ食べなくても良いかなぁという印象です。

 

そうそう、苦味といえば…
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カマの部分は塩焼きにして食べたんですけど、これも身に苦味を感じて手放しに美味しーい!!とは言えない感じでした。うーん、捌き方が良くなかったのかな?

 

じゃあ腹側の身は内臓に近い部分だし少し濃いめの味付けにしたほうが良いかな?とニンニクとバジルを擦り込んで小麦粉を叩き、たっぷりのバターでムニエルにしてみました。
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苦味を警戒しつつひとくち…

お!!皮が旨い!もちもちコラーゲンが皮と身の間にあって懸念していた苦味も感じません。

やっぱり白子とカマは、あれかな。捌く時に苦玉を潰しちゃったのかなぁと反省。

次回はもっと上手く捌きたいものですな。

 

さて、最後は恒例のアラ部分。

いつもなら捌いて新鮮なうちに、うしお汁とかにしちゃうパティーンだけど今回は忙しくて1回冷凍しちゃったのよねぇ。

臭みが出ると全てが台無しだから、とりあえずカリッと焼いてコンソメベースで煮込み…

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トマトペーストとニンニク、ローリエもおまじないで入れてブイヤベース風にしてみた!
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ブイヤベースと言いながら、アオダイしか入ってないけど…

パリッと焼いたおかげか臭みもなく、骨から出た出汁の旨味がめちゃ効いててパスタ入れても良さそうな汁になっててニヤリ。

アラはいつも、うしお汁か味噌汁にしちゃうから今後はこういうのも試していきたいところですな。

アオダイ、食べにくい部分もあったけど丸ごと1匹ごちそうさまでした!

次に出会ったら、もっと上手に捌くからね!!

とぅーびーこんてぃにゅー、あいるびーばっく!!

 

では、また。