メヒカリ
こんばんは、ノラクロです。
ほんと今年の関西はどーなってるんですか。また大型台風の直撃だなんて。
万全の準備をして、ブログでも書いて過ごそうと思います。みなさんも、不用意に外出しちゃダメですよ。
さて、今日はメヒカリの話をひとつ。
ブラリと市場を見ていると、干物でしか見たことないお魚みーつけた!
メヒカリ!生のやつは初めて見たよ!
ほんとにおめめが緑色に光るんですな。
これはキャッツアイと呼ぶ!
見つめる Cat's Eye
magic play is dancing
緑色に光る
ってか。
バットに並べてみた。かわゆす。
ってか、生臭い。鮮度の問題かなぁ。生食は無理そう。
ってなわけで。
定番の揚げ(天ぷら)
さっきまでの生臭さが嘘のようにホコホコとした上品な白身です。
凄く良い!キスみたいな上品な白身に、内臓の濃ゆい旨味も持ち合わせてて最高!!!
これまた定番の煮付け♡
キンメっぽく、砂糖多めの甘めの煮付けにしたんやけど、もっと出汁を効かせた薄味のが、メヒカリの繊細な旨味には合いそう!!
ってか生ならあんなに生臭いのに火を通したらめっちゃ美味しい!!!
塩焼き、試してみる!!
身が柔らかいから、串打ちして焼いてみた。
なつくさや つはものどが ゆめのあと
串抜くのを、失敗した。
ばっきゃろい!
一応、皿に盛ってみたけど…
次回からはもっと上手くできるように善処したい所存ですな。
けど!!!これ!!味は最高なのよ!!!
しっとりとした身肉は、例えようがない!焼き魚でこんなにしっとりとするだなんてーーー!
これは、干物も気になるな…!
ってなわけで。
塩漬けにして、一夜干しにもしてみた。
イカと一緒に!笑
優 勝 !
もーーーやっぱり先人ってすごいー!干物で流通してる魚、干物が1番美味しい説!
いくらでも日本酒が飲めちゃう!!!
深海魚、侮るなかれ。最高うましでした!
でも家族には一緒に仕込んだイカのが評判よかっただなんてなー!
くそう、まだまだ意味不明なもの食べてブログでアップしちゃおっと!!!
では、また。