芥藍菜
おはようございます、ノラクロです。
週明け皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は通勤電車に揺られながらこれを書いています。
さて、今日は芥藍菜の話をひとつ。
いつも通り市場をぷらぷらしてたら出会いました。
読みは、かいらんさい。なんかのつぼみです。菜の花よりふた回りくらいでかい。
咲いたら白のお花が咲きそう。
調べてみるとやっぱり可憐な白いお花が咲くそうな。そしてキャベツやブロッコリーの仲間ですって。中国野菜の一種で加熱して美味しく、茎も食べられると。
ふふ、香りも爽やかな青物の香りですしワクワクしますね!まず、ブロッコリーの仲間ならと一本茹でてマヨを付けてみました。
ふむ、菜の花のような苦味はなく、ブロッコリーより繊維質で、甘みの強いお野菜ですな。
何より見て!この茎!!!
ぽりぽりとした食感とジューシーさが最高です!
それに葉の部分は、以前に食べたケールにも似ててキャベツの仲間なんだなと感じます。
どの部位も苦味はほとんどなく、繊維質とはいえど筋張らず、良きお野菜。花マル食材ですなこれは!!
油か合うとのことだし、中国野菜だからごま油とオイスターソースでイカと卵白の炒め物にしてみた。
うんうん!茹でたやつも美味しかったけど、油が入ることによってより美味しい!!
甘みが際立つしポリポリ食感が生きてペロリ、完食です!
たけのこ、蕗の薹と一緒に春野菜のホイル蒸しにもしてみた。
味噌ベースで、油が合うからバターもひとかけ。
うんうん!こんなのが美味しくないわけがないのよ!
じっくりホイル蒸しにすることによって、つぼみしっとり、茎や葉はとろとろ!!
芥藍菜おいしーーーい!!
あっという間に一袋食べ切っちゃいました。
まだ天ぷらとか、茹でてサラダとか試してみたい!
春のお野菜だろうし、今週末はまた市場に行かなきゃ!!
春って目新しいお野菜いっぱいだから、わくわくしますな!
なんかおススメお野菜あれば教えてください!
じゃないと、私、すぐ唐揚げばっかり食べて全然痩せないので…。
では、また。