ノラクロ@今日の酒のアテのブログ

見切り発車で暮らしています

オキシジミ

おはようございます、ノラクロです。

10億年ぶりにブログを更新しました。もうブログは辞めたんじゃないかと思っていたそこのアナタ!わたしは何度だって蘇るのだよ!ははは!

まあ、ってのもまる4ヶ月も更新していないのにもかかわらず今月のブログの閲覧数が500アクセスを超えているのです。

みんな…自粛で暇なのね…わたしのブログなんかで少しでも楽しみを発信できるのであればやりましょう!!ってかブログ書いてないだけで変わったものは相変わらず食べ続けていて画像フォルダが爆発寸前なのです。

 

さて、そんな今日はオキシジミの話をひとつ。

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普通のシジミって小指の先くらいしかないし、淡水で採れるってイメージですが、こいつはちと違います。

海に住んでいて、大きさもハマグリくらいはあるという…けど貝殻は画像の通り黒味を帯びていてシジミっぽい…不思議なやつです。
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泥質の場所で採れるらしいので、しっかり砂抜きをして…
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お鍋に酒とバターをドーンと入れて…
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加熱!!!
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ラクロお得意の酒バタ蒸しです♡

普通のシジミとは違って身がずいぶんと色鮮やかです。
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赤!ってかオレンジかな?

身も結構大きくて一粒で食べでがあるのでモグモグしてみると、甘みこそ少ないものの貝類特有の肝臓に良さそうな亜鉛っぽい旨味がギューっと詰まっていてとっても美味しいです。

食感は、よく言えば噛みごたえ抜群!悪く言えばゴムっぽいところもありますが、そんなのはグングン噛めば良いこと。8020運動(80歳で20本の歯を残すやつ)目指そーぜ!!

 

そんで、酒バタ蒸しの汁を貝殻で掬って飲んでみたところさらに旨味がアホほど出ていたので残り一品はシジミといえばこれっしょ!!と赤出汁にしてみました。
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うん!!正解!!汁にたっぷりとオキシジミの旨味が溶け出していて心なしか身もふっくら柔らかな気がする…

今回はお値段が少しお高めだったので二品しか作れなかったんだけど、身だけ取り出して青ネギと合わせてぬたとか、炊き込みご飯とかも身の大きさを鑑みたら生きそうだと思います。

もうちょっと安くなってくれたらなぁ…と願うばかり。

 

さ、今日は久しぶりの更新なのでこの辺で。

早く市場に頻繁に行けるように世の中が落ち着きますように…

 

では、また。