のらぼう菜
こんばんは、ノラクロです。
今日は夫が仕事で帰宅が大変遅いので、ブログを書いています。
独身時代は余暇があれば好きなだけ煙草をふかしながら漫画を読んだりアニメを見ながら、休肝日など作らずお酒を飲み、連日深夜2時まで無駄に起きていた私ですが、結婚してからこちら酒こそ飲んでいますがキチンと休肝日を作り、夫がいなければ時間を持て余し煙草もやめ(まだ禁煙2日目ですけど笑)夜は22時に眠たくなる人妻らしい、とても熟れたいやらしい身体になりました。大変健康です。
へへ、そんな与太話はさておき今日はのらぼう菜の話をひとつ。
少し前から、食べチョクとかで出てて気になってたんでよねぇ。のらぼう菜。
名前も良いではないですか、のらぼう菜。
けど通販って送料もかかるし、少しお高めで買い渋ってたんですよ……
それが!最寄りの八百屋で一袋100円!これは買うしかないでしょ!もちろん調理方法はわかんないけど!
野菜はいくらみずみずしくても生で食べられないものも沢山ある、とこのブログで知った愚かな私。
今回も調べたら、生食でも毒はないけど加熱が吉と知りました。
とりあえずそのままの味を知りたいのでサッと茹でて……
マヨをひとたらしでぱくり。
まずとてもみずみずしい食感が立ち、次に臭くない青い香りが鼻に抜けます。そして後味に若干のほろ苦さがあるかな。ベストオブ春の野菜って感じ!
菜の花ぽいけど、菜の花ほど苦くなく筋張ってもいないのでとても食べやすいお野菜ですね、クセもないし。
Wikipedia先生によるとアブラナ科であり、在来種ではないものの良く知る菜の花に近い植物であると。
ふふ、ここまでわかればあとはなんにも怖くありませんな。何より美味しいんだし。
追加でサッと茹でて、
そういえば蕾の部分は菜の花にそっくりでした。
かわゆす♡
塩とラー油、胡麻をふりかけて……
ピリ辛おひたし!
ニンニクを炒めたオリーブオイルにのらぼう菜を多めにぶち込んで……
ツナも入れてペペロンチーノ!!
残り物野菜や肉も一緒に炒めて……
具沢山やきそば!!!
鱈ちりの青物として!!
ふふ、もう万能すぎてのらぼう菜が冷蔵庫にある間は何にでも入れてしまいました。
茎の部分も本当に筋張らず、ポキポキとした食感に甘みのある味が食欲をそそり最高のお野菜でしたよ!
最初はしていた下茹でも、灰汁なんか全然出ないから途中からやめちゃったけど何の問題もなかったしさぁ。
ちょっと調べたら、のらぼう菜以外にも色々と近縁種のお野菜あるみたいだし(以前に食べたかいらん菜とかもアブラナ科の仲間)色々試してみたいなー♡
聴きアブラナ大会とか楽しそうじゃない?
誰か一緒にやらない?笑
へへ、じゃあ今日はこの辺で。
では、また。